Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

СОВРЕМЕННЫЕ ШУТКИ - ЗНАК ХОРОШЕГО КЕЛЬТСКОГО ВКУСА

В древние времена на земле современной Чехии жили кельтские племена.

Историки утверждают, что у них был неплохой вкус и отменный аппетит. Легенды рассказывают о том, что из всей еды кельты превыше всего ценили сочное, хорошо приготовленное мясо. Наверно, в кельтских трапезах и пирах стоит искать и корни современной чешской кухни. На это намекает и любимая в Чехии кулинарная шутка о том, что овощи подходят только свиному желудку, чтобы позже превратиться в настоящую еду. А на гарнир к свинине, как здесь считают, можно подавать только капусту.


Да, несмотря на всеобщую любовь к супам и кнедлям, вовсе не они здесь являются национальным блюдом. Спросите у любого чеха, и он, не задумываясь, ответит, что в Чехии нет более популярного и любимого яства, чем свинина с капустой. Небольшие, аккуратные, почти одинаковые по размеру и форме кусочки свинины сначала слегка обжаривают. Добавив порезанный кольцами лук, их еще некоторое время тушат с приправами.

Потом кладут мелко-мелко нашинкованную капусту и долго, долго тушат на медленном огне. Зимой то же самое блюдо готовят с квашеной капустой.
Вот уж где действительно существует резкое различие между повседневным и праздничным меню, так это в Чехии. Если обыденный стол предполагает легкую питательную еду без определенного ярко выраженного вкуса, то блюда праздничной трапезы обильно приправлены и удивительно экзотичны.


Одни названия чего стоят: «фаршированный шницель из мяса серны», «свинина с хрустящей корочкой», «фазан по-богемски»! А о тем говорят названия таких праздничных блюд как: «пражский салат», «рулет из Карло-иых-Вар», «мясо по-богемски»? Конечно же, о том, что разница есть не только между повседневным и праздничным столом, но и между самими застольями в разных регионах страны.
О столице Чехии — Праге — написано немало книг. В некоторых из них как отдельные достопримечательности отмечены пражская ветчина, о которой поэт сложил вдохновенные сгпхи, и пахнущий тмином пражский хлеб. А в других книгах красочно описан повар в белом переднике, который в вечерних сумерках при свете керосиновой лампы печет на углях шпекачки. Аромат этих пражских колбасок разносится на целый квартал и притягивает всех прохожих.

Эти блюда здесь можно купить всегда, но что же готовят дома? А дома ни один праздник не обходится без пражского са-
лата. Для его приготовления сначала запекают свинину и телятину. Готовое мясо режут тонкими длинными кусочками и смешивают в равных пропорциях, добавляют мелко порезанные лук, соленые огурцы и яблоки, а заправляют салат майонезом и лимонным соком.
На северо-западе страны расположена местность Богемия. Здесь особые, своеобразные кулинарные традиции.

Широко применяются свиной жир и сало. Смешивание продуктов или приправ исключительная редкость. Мясо, так мясо, овощи, так овощи — все готовится отдельно. Яркие примеры тому — капуста по-богемски и фазан по-богемски.

Капусту тушат с кусочками сала и обжаренным на свином жире луком. В конце заправляют мукой, сахаром и проваренным уксусом. Фазана укладывают специальным образом — голову убирают под крыло, а ноги привязывают к спине. Затем заворачивают в тонкие ломтики свиного сала и так жарят в духовке.

Приправой к этому блюду служат хвойные шишки.
В Богемии находится знаменитый курортный город Карловы-Вары. Карлово-варский рулет — еще одно подтверждение неизменного богемского вкуса. В очищенную от костей телячью грудинку заворачивают ломтики сала, ветчины и жареные взбитые яйца. Все ;>то, предварительно обжарив, тушат на слабом огне в соусе «Бешамель». Так получается фирменное блюдо рулет из Карловых-Вар.


Общее правило не действует только в случае с мясом по-богемски. В нем кроме мяса присутствует еще и картошка. Делают это блюдо из баранины.

Единственной приправой к нему служит сладкий красный перец.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск